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Der AOK Gesundheitstipp powered by ENERGY

Jeden Monat klären wir zusammen mit der AOK eine Frage - von Ernährung und Entspannung bis Bewegung und Gesundheit

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1. Folge: Hitzeschutzplan

In dieser Folge spricht ENERGY Moderatorin Kiki mit Hausarzt Dr. Robin Maitra über das Thema Hitze!

Eine große Rolle spielt der Hitzeschutzplan, den Dr. Robin Maitra zusammen mit dem Landratsamt und der AOK erstellt hat! Außerdem wird über die "Cool Map" gesprochen. Das ist eine Karte, auf der man sehen kann, wo sich kalte Orte befinden. Zusätzlich kann man selbst kühle Orte eintragen und somit anderen Menschen in einer Notsituation helfen. 

Hier schonmal eine kleine Zusammenfassung, auf was man bei hohen Temperaturen achten sollte: 

  1. Viel Wasser trinken 
  2. Im Schatten aufhalten 
  3. Die Wohnung kühl halten

Egal ob im Büro, auf dem Sportplatz oder in der Schule - die Hitze ist nicht zu unterschätzen! Hitze betrifft alle Menschen, aber wann ist Hitze gefährlich? 

  • Wenn die Temperaturen am Tag über 30 Grad steigen und nachts nicht unter 20 Grad fällt.
  • Wenn die Hitze über mehrere Tage anhält 

Folgende Symptome sind Alarmzeichen für Hitzeerkrankungen:

  • trockene und heiße Haut
  • Körpertemperatur über 40 Grad
  • Kopfschmerzen
  • Erbrechen  
  • 1. Folge: Hitzeschutzplan
    Wir sprechen mit Dr. Robin Maitra über das Thema Hitze und vor allem über den Hitzeschutzplan

2. Folge: Gesundes Grillvergnügen

ENERGY Moderator Jannik und Elena Heller sprechen in der 2. Folge des AOK Gesundheitstipps über das gesunde Grillvergnügen

Grillen ist immer ungesund und fettig. FALSCH! 

Beim Grillen kommt es auf die Auswahl des Grillguts an. Man kann zum Beispiel einen reichhaltigen Nudelsalat mit Mayo durch einen Tomaten-, Karotten-, Linsen- oder einen grünen Salat mit Essig-Öl-Dressing ersetzen. Gemüsesticks, mageres Fleisch, Kartoffeln oder selbstgemachte Dips kommen auch immer sehr gut an - es muss nicht immer eine fettige Wurst sein. Nicht zu vergessen: Die Balance ist das Wichtigste! 

Auf ein leckeres Dessert muss man beim Grillen natürlich nicht verzichten. Feste Obstsorten wie Ananas oder Pfirsich kann man ganz easy auf den Grill legen und mit Joghurt und Nüssen servieren. 

Tipp:

Eine selbstgemachte Marinade ist nicht nur kinderleicht hergestellt, sondern auch gesünder. Denn bei der selbstgemachten Marinade weiß man genau, welche Lebensmittel drin sind und kann nach persönlichem Geschmack würzen. 

Weitere Tipps und leckere Rezepte zum gesunden Grillen findet ihr hier - klickt euch rein. 

  • 2. Folge: Gesundes Grillvergnügen
    ENERGY Moderator Jannik und Elena Heller sprechen in der 2. Folge des AOK Gesundheitstipps über das gesunde Grillvergnügen.